Seminare
24.09.2024
Karree49, Chemnitz
Kommt zusammen
Nachhaltige Bildung mittels Kochen
Eine klimaneutrale Gesellschaft ist kein abstraktes Ziel, sondern wird das Leben der Menschen in einzelnen Bereichen grundlegend verändern. In der Jugendhilfe soll das Thema der Nachhaltigkeit noch intensiver und umfangreicher beachtet und umgesetzt werden. Im Seminar wird dazu Wissen und Methodenkompetenz vermittelt. Da das Kochen und Essen im Alltag, bei Freizeitaktivitäten und in der pädagogischen Praxis eine wichtige Rolle spielt, kann hier die Verbindung zur Bildung für nachhaltige Entwicklung unmittelbar erlebt werden. Dies geschieht vor dem Hintergrund, dass ein Fünftel aller Treibhausgasemissionen in Deutschland durch die Ernährung verursacht wird. Dazu gehören vor allem die Bereiche Landwirtschaft, Verarbeitung, Handel – inklusive Transporte – und Konsum. Im Workshop wird gezeigt, wie einfach es ist, klimaneutral zu kochen und trotzdem leckere Gerichte auf den Tisch zu zaubern. Teilnehmende erfahren dabei von Produkten mit einem niedrigen CO2-Abdruck. Die langfristige Bedeutung regionaler und saisonaler Produkte als Vorteile für die Gesundheit hat im Seminar ebenso Platz wie die Stärkung des sozialen Gefüges in Gruppen durch gemeinsames Kochen und Essen.
Referent*in: Nicole Krosch
Methoden: Kochworkshop und Input
Zielgruppe: Fachkräfte der internationalen und offenen Kinder- und Jugendarbeit sowie angrenzender ArbeitsfelderTermin: 24. September 2024
Ort: Karree49, Peterstraße 28, 09130 ChemnitzKosten:
Mitglieder: 50,00 EUR
Nichtmitglieder: 70,00 EUR
(inklusive Verpflegung)Ansprechpartner*in: Cesar Lopez
Telefon: (0371) 5 33 64 – 33